RESTAURATION
TRAITEUR - ORGANISATEUR DE BANQUET

Entre salle et cuisine

Le métier de restaurateur va du serveur au patron en passant par le commis de cuisine, le maître d’hôtel, le cuisinier, le chef de cuisine, le sommelier, ...
Les élèves apprennent le service en salle avec le service proprement dit, la connaissance des boissons et des mets et leur accord mais aussi 

comment recevoir et accueillir de façon polie et chaleureuse les clients. Ils travaillent une très large gamme de produits des plus anciens aux plus récents et leur appliquent des transformations diverses en recourant notamment à différents types de cuisson. Leurs réalisations concernent aussi bien la cuisine de base que la gastronomie.

La Cuisine, c'est l'envers du décor,
là où s'activent les hommes et femmes
pour le plaisir des autres...

Cuisine

Le travail en cuisine consiste à effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.

Salle

Le travail en salle consiste à enregistrer les réservations, effectuer la mise en place, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.

Banquets

Il /elle conçoit une carte et des menus, les réalise. Il /elle respecte les normes d’hygiène, de sécurité, d’économie, d’ergonomie et d’environnement.

Rencontres

La formation l’amènera à fréquenter les établissements de ses futurs collègues, à entretenir de bonnes relations avec eux et à s’informer de l’évolution de la profession.

La formation

La formation Hôtellerie dans les filières technique ou professionnelle s’adresse aux jeunes à partir de 14 ans. Un personnel qualifié la dispense dans des locaux modernes aux conditions d’hygiène et de sécurité irréprochables, avec du matériel de pointe. Un centre de technologie avancée (CTA) jouxte ces locaux.
Il offre à nos élèves une boucherie, un laboratoire et une cuisine up to grade pour parfaire leurs connaissances et leurs pratiques en matière de sécurité alimentaire et de perfectionnement technique.

Répartition horaire (CPU/Prof)

Cours4e5e6e
Religion / Morale / CPC 222
Français 3+1 3 3
Formation historique 1 1 1
Formation géographique 1 1 1
Formation sociale ou économique-11
Formation scientifique 2 22
Formation sociale ou économique 2 2 2
Formation mathématique 2 22
Education physique 2 2 2
Technologie du métier : salle 2 1 1
Technologie du métier : cuisine 2 1 1
Langue moderne II 1 2 2
Travaux pratiques : cuisine 7 --
Travaux pratiques : salle 6 --
Renforcement pratique : cuisine 1 --
Renforcement pratique : salle 1 --
Cuisine et communication professionnelle cuisine-22
Salle et communication professionnelle salle-22
Réception et communication professionnelle réception-11
Travaux pratiques : cuisine – salle – réception-1111

Répartion horaire : autres années

Cours 3P 3TQ 4TQ 5TQ 6TQ
Philosophie et citoyenneté11111
Religion/Morale/Philosophie et citoyenneté11111
Français3+14
4
4
4
Histoire11
1
1
1
Géographie11
1
1
1
 Mathématique22
2
2
Formation scientifique22
2
2
2
Langue moderne I 22
2
2
2
Education physique22
2
2
2
Langue moderne II -2222
Technologie du métier : cuisine233--
Technologie de la cuisine – salle – bar - hébergement-22--
Boissons diverses-11--
Travaux pratiques : cuisine – salle – bar - hébergement-1010--
Technologie alimentaire1----
 Hygiène professionnelle1----
 Techniques des mesures1----
Travaux pratiques cuisine- salle15----
Formation sociale et économique---22
Cuisine et communication professionnelle cuisine ---22
Salle et communication professionnelle salle---22
Réception et communication professionnelle---11
Travaux pratiques : cuisine – salle – réception---11

Répartition horaire (banquet)

Cours7e
Religion / Morale / CPC 2
Français4
Formation historique-
Formation géographique-
Formation sociale ou économique 2
Formation scientifique 2
Formation sociale ou économique 2
Formation mathématique 2
Education physique 2
Economie professionnelle 1
Technologie de l’équipement1
Sommellerie - Boissons 1
Organisation de réceptions1
Travaux pratiques salle4
Travaux pratiques cuisine5
Travaux pratiques pâtisserie5

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