Le métier de restaurateur va du serveur au patron en passant par le commis de cuisine, le maître d’hôtel, le cuisinier, le chef de cuisine, le sommelier, ...
Les élèves apprennent le service en salle avec le service proprement dit, la connaissance des boissons et des mets et leur accord mais aussi
comment recevoir et accueillir de façon polie et chaleureuse les clients. Ils travaillent une très large gamme de produits des plus anciens aux plus récents et leur appliquent des transformations diverses en recourant notamment à différents types de cuisson. Leurs réalisations concernent aussi bien la cuisine de base que la gastronomie.
Le travail en cuisine consiste à effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.
Le travail en salle consiste à enregistrer les réservations, effectuer la mise en place, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.
Il /elle conçoit une carte et des menus, les réalise. Il /elle respecte les normes d’hygiène, de sécurité, d’économie, d’ergonomie et d’environnement.
La formation l’amènera à fréquenter les établissements de ses futurs collègues, à entretenir de bonnes relations avec eux et à s’informer de l’évolution de la profession.
Nos jeunes diplômés entrent dans des métiers liés à la spécificité de leur formation comme garçon de salle, sommelier, maître d’hôtel, cuisinier (collectivité ou gastronomie), réceptionniste, messager d’hôtel. Leur culture générale et relationnelle leur permet aussi d’accéder à des métiers de représentants de commerce ou plus généralement de communication.
La formation Hôtellerie dans les filières technique ou professionnelle s’adresse aux jeunes à partir de 14 ans. Un personnel qualifié la dispense dans des locaux modernes aux conditions d’hygiène et de sécurité irréprochables, avec du matériel de pointe. Un centre de technologie avancée (CTA) jouxte ces locaux.
Il offre à nos élèves une boucherie, un laboratoire et une cuisine up to grade pour parfaire leurs connaissances et leurs pratiques en matière de sécurité alimentaire et de perfectionnement technique.
Cours | 4e | 5e | 6e |
---|---|---|---|
Religion / Morale / CPC | 2 | 2 | 2 |
Français | 3+1 | 3 | 3 |
Formation historique | 1 | 1 | 1 |
Formation géographique | 1 | 1 | 1 |
Formation sociale ou économique | - | 1 | 1 |
Formation scientifique | 2 | 2 | 2 |
Formation sociale ou économique | 2 | 2 | 2 |
Formation mathématique | 2 | 2 | 2 |
Education physique | 2 | 2 | 2 |
Technologie du métier : salle | 2 | 1 | 1 |
Technologie du métier : cuisine | 2 | 1 | 1 |
Langue moderne II | 1 | 2 | 2 |
Travaux pratiques : cuisine | 7 | - | - |
Travaux pratiques : salle | 6 | - | - |
Renforcement pratique : cuisine | 1 | - | - |
Renforcement pratique : salle | 1 | - | - |
Cuisine et communication professionnelle cuisine | - | 2 | 2 |
Salle et communication professionnelle salle | - | 2 | 2 |
Réception et communication professionnelle réception | - | 1 | 1 |
Travaux pratiques : cuisine – salle – réception | - | 11 | 11 |
Cours | 3P | 3TQ | 4TQ | 5TQ | 6TQ |
---|---|---|---|---|---|
Philosophie et citoyenneté | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Religion/Morale/Philosophie et citoyenneté | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Français | 3+1 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Histoire | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Géographie | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Mathématique | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Formation scientifique | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Langue moderne I | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Education physique | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Langue moderne II | - | 2 | 2 | 2 | 2 |
Technologie du métier : cuisine | 2 | 3 | 3 | - | - |
Technologie de la cuisine – salle – bar - hébergement | - | 2 | 2 | - | - |
Boissons diverses | - | 1 | 1 | - | - |
Travaux pratiques : cuisine – salle – bar - hébergement | - | 10 | 10 | - | - |
Technologie alimentaire | 1 | - | - | - | - |
Hygiène professionnelle | 1 | - | - | - | - |
Techniques des mesures | 1 | - | - | - | - |
Travaux pratiques cuisine- salle | 15 | - | - | - | - |
Formation sociale et économique | - | - | - | 2 | 2 |
Cuisine et communication professionnelle cuisine | - | - | - | 2 | 2 |
Salle et communication professionnelle salle | - | - | - | 2 | 2 |
Réception et communication professionnelle | - | - | - | 1 | 1 |
Travaux pratiques : cuisine – salle – réception | - | - | - | 1 | 1 |
Cours | 7e |
---|---|
Religion / Morale / CPC | 2 |
Français | 4 |
Formation historique | - |
Formation géographique | - |
Formation sociale ou économique | 2 |
Formation scientifique | 2 |
Formation sociale ou économique | 2 |
Formation mathématique | 2 |
Education physique | 2 |
Economie professionnelle | 1 |
Technologie de l’équipement | 1 |
Sommellerie - Boissons | 1 |
Organisation de réceptions | 1 |
Travaux pratiques salle | 4 |
Travaux pratiques cuisine | 5 |
Travaux pratiques pâtisserie | 5 |