L'industrie agroalimentaire (en abrégé IAA) est l'ensemble des activités industrielles qui transforment des productions alimentaires issues de l'agriculture ou de la pêche en aliments industriels destinés essentiellement à la consommation humaine (secteur agroalimentaire).
Quelques exemples d'industries agroalimentaires
Une laiterie-fromagerie transforme le lait en beurre, fromages et laitages divers.
Une minoterie transforme les grains de céréales en farine.
Une biscuiterie transforme la farine, le sucre, le chocolat, ou des fruits en gâteaux.
Une huilerie transforme la pulpe d'arachide, les graines de tournesol ou de colza, les olives en huile.
Une sucrerie transforme la pulpe de betterave à sucre ou le jus de la canne à sucre en sucre.
Préparer l'appareillage et les réactifs, réaliser les analyses.
Assurer l'apport et l'enlèvement des matières premières et des produits finis.
Prélever et conditionner des échantillons en identifiant le mode opératoire adéquat.
Surveiller et ajuster les paramètres de production (température, pH, pression, etc.), relever les données.
Établir les rapports d'analyse et les transmettre au responsable.
Assurer l'entretien, la maintenance des appareils et l'approvisionnement des réactifs.
Cours | 3e | 4e |
---|---|---|
Religion / Morale / CPC | 2 | 2 |
Français | 4 | 4 |
Formation historique | 1 | 1 |
Formation géographique | 1 | 1 |
Formation sociale ou économique | - | - |
Formation scientifique | 2 | 2 |
Langue moderne I | 2 | 2 |
Formation mathématique | 2 | 2 |
Education physique | 2 | 2 |
Chimie appliquée | 2 | 2 |
Physique appliquée | 2 | 2 |
Biologie appliquée | 2 | 2 |
Hygiène | 1 | 1 |
Traitement de données | 1 | 1 |
Pratique de labo : biologie appliquée | 3 | 3 |
Pratique de labo : chimie appliquée | 3 | 3 |
Pratique de labo : physique appliquée | 3 | 3 |
Cours | 5e | 6e |
---|---|---|
Religion / Morale / CPC | 2 | 2 |
Français | 3 | 3 |
Formation historique | 1 | 1 |
Formation géographique | 1 | 1 |
Formation sociale ou économique | 2 | 2 |
Formation scientifique | 2 | 2 |
Formation sociale ou économique | 2 | 2 |
Formation mathématique | 2 | 2 |
Education physique | 2 | 2 |
Chimie alimentaire et laboratoire | 6 | 6 |
Technologie des industries agroalimentaires | 6 | 6 |
Travaux pratiques de laboratoire : contrôle de fabrication | 6 | 6 |