Par sa spécificité, notre CTA « l’expertise scientifique au service des métiers de l’alimentation» offre la possibilité d’acquérir des «techniques» sur du matériel de pointe mais aussi et surtout de comprendre les processus de transformation des aliments, mieux comprendre pour mieux faire, découvrir de nouvelles présentations, de nouveaux accords de goûts. En bref, cet espace de formations permet à chaque participant d’exprimer son art.
Il nous a fait confiance et a été diplômé de l’ICA, section hôtelière en 1991, Edouard Bechoux, artisan passionné aux mille et un talents.
Bâtiment R - Cuisine CTA - 21/11
Si Edouard nous propose aujourd'hui des chocolats aussi beaux que bons, qui se dévorent aussi avec les yeux, son expérience italienne n'y est pas pour rien. Après avoir fait ses premières armes dans notre établissement puis durant sept ans avec les plus grands maîtres pâtissiers-chocolatiers italiens, il apprend que travailler le chocolat est avant tout un art. Ses connaissances des produits et sa parfaite maîtrise de la matière sont les atouts majeurs de cet artisan de très haut niveau. Subtil mélange de tradition et de fantaisie, ses pralines, glaces et autres chocolats chauds ravissent les palais les plus gourmets.
Il organise régulièrement des ateliers culinaires et revient ce jeudi 21 novembre dans son ancienne école pour réaliser avec les élèves de 7 P « traiteur-organisateur de banquets » un dessert chocolaté à l’assiette. Ce dessert sera servi à l’occasion du banquet solidaire organisé au profit du CNCD 11.11.11 :
Retour des îles, chocolat Vietnam, thé blanc, gingembre et fruits rouges
1 – Séparation des pigments chlorophylliens de la spiruline par la méthode de la chromatographie sur papier.
2 – Principe d’un titrage sur base du titrage d’une solution de HCl de concentration inconnue par une solution de NaOH de concentration connue.
3 – Explication de l’observation macroscopique d’une culture de bactéries ou d’une culture de levures dans des conditions particulières sur boîte de Pétri.
4 – Observation microscopique d’une préparation de bactéries.
Bâtiment Q - Labo CTA - 21 & 22/11
Présentée comme « le meilleur aliment pour l’avenir » par l’OMS, elle serait « l’aliment idéal et le plus complet de demain » selon l’UNESCO.
Dès lors, pourquoi la spiruline, à l’origine du monde animal et végétal, et consommée depuis des siècles par des peuples d’Afrique et d’Amérique centrale est-elle présentée aujourd’hui comme l’algue aux milles vertus ?
Bâtiment R - Cuisine CTA - 22/11
De complément alimentaire, la spiruline tend à devenir un ingrédient à part entière de notre alimentation. Riche en protéines et en micronutriments essentiels, elle est adaptée à des régimes végétariens, sportifs ou personnalisés mais reste difficile à intégrer dans nos menus.
Mais au fond, de quoi s’agit-il ? Comment est-elle produite ? Où la trouve-t-on ? Quels sont ses bienfaits ? Quelle est sa valeur nutritionnelle ? Comment peut-on la consommer ? Comment reconnaître une spiruline de qualité ? Et surtout comment l’intégrer dans son alimentation ?
Pour répondre à ces questions et à l’occasion des 36 hrs de l’ICA, le CTA labellisé « l’expertise scientifique service des métiers de l’alimentation » reçoit Dorothée Goffin (Dr en chimie) et Gaetan Richard (Dr en chimie et chef) du Smart Gastronomy Lab de l’Université de Liège (Agro Bio Tech de Gembloux). http://www.smartgastronomy.be/
Mais qui sont-ils ?
Le Smart Gastronomy Lab est un living lab, structure d’innovation qui met le consommateur au centre de la démarche, qui a pour but de construire avec lui l’alimentation de demain. Avec une approche multidisciplinaire permettant de mélanger consommateurs, scientifiques, chefs, sociologues, designers, nutritionnistes… les activités du SGL sont de 3 natures :
- Implication et sensibilisation du consommateur et des professionnels à travers des conférences, des ateliers et des productions de documents et vidéos
- Recherche et expérimentation via son Laboratoire en science gastronomique et son fablabs culinaire
- Développement économique en aidant des entreprises et porteurs de projet à développer des produits en adéquation avec les besoins des consommateurs et de la planète.
Introduction et sondage interactif via des boitiers électroniques
Conférence
Démo culinaire et dégustation
Q&R
Jeudi 21 novembre dès 18 h 30 - Sur réservation uniquement
Menu à télécharger ICI
A l’ occasion des 36 heures de l’ICA et en partenariat, comme chaque année, avec le CNCD 11.11.11 , la section hôtelière organise le banquet « Gala Mundo » , aidée en cela par différents partenaires et anciens élèves de la section hôtelière
- Le chef Maxime Collard ( la table de Maxime à Our)
- Les chefs Brice et Richard Thiry (les plats canailles de la bleue maison à Habay)
- Le chef Edouard Bechoux ( les chocolats d’Edouard)
Les chefs encadreront nos élèves du DS-Hôtelier et seront secondés par Mr Joachim Craps et Jean-luc Louis du CTA de l’ ICA
Les élèves du DI hôtelier, eux, fabriqueront et feront déguster des lasagnes et mousse au chocolat aux différents intervenants des 36 heures dans leur restaurant « le grill »
Le vendredi 22, les élèves du DS hôtelier accompagnés de quelques élèves de la section Agro-Alimentaire , participeront à une conférence, cuisine et dégustation sur un produit d’ avenir , « La Spiruline » , l’algue Miracle.
Les élèves accompagnés de leurs professeurs et d’un professionnel en épices et matériels de boucherie auront le plaisir de vous accueillir et de vous faire découvrir (dégustation), leurs atelier et lieu de travail, leur patrons-bouchers sont aussi conviés .
La section de la boucherie CEFA sera également de la partie avant de se présenter au concours de Chimay sur les boudins et pâtés de fête.
La maison Roch-Epices de Rochefort nous accompagnera pour présenter, aux patrons-bouchers et élèves les nouveautés et notamment les produits de fin d’ année.
Les 36 heures sont organisées avec l'aide de nombreux partenaires : des anciens élèves, des accueillants de stagiaires, des fournisseurs, des intervenants, etc. Nous tenons à les remercier chaleureusement pour leur participation à l'évènement
Date et heures | Activités | Locaux |
---|---|---|
Jeudi 21 novembre de 13 h à 17 h | Atelier chocolat avec Edouard Bechoux | R CTA |
Jeudi 21 novembre dès 18 h 30 | Gala Mundo | R |
21 & 22 novembre | Expériences scientifiques | Q CTA |
22 novembre dès 13 h | Atelier culinaire autour de la Spiruline avec le Smart Gastronomy Lab de l'Agrotech de Gembloux. | R CTA |
21 & 22 novembre | Dégustation de produits pour les fêtes de fin d'année par la boucherie du CEFA ICA. | Q CTA |
21 novembre de 15 à 19h | La firme Roche-Epices présente sa gamme « fin d’année ». | Q CTA |
22 novembre de 11 à 19h | La firme Roche-Epices présente sa gamme « fin d’année ». | Q CTA |